Pada Accurate Online, apabila tampil pesan error “Sudah ada data dengan Nama xyz” saat membuat pemasok dengan jenis Penjual Jasa Orang Pribadi, hal tersebut terjadi karena nama pemasok yang akan dibuat sudah terdaftar pada data karyawan.

Saat membuat pemasok dengan jenis Penjual Jasa Orang Pribadi, sistem akan otomatis membuat data karyawan dengan nama yang sama dengan nama pemasok tersebut. Oleh karena itu, apabila nama tersebut sudah terdaftar pada data karyawan, proses penyimpanan pemasok akan gagal.

Untuk mengatasi hal tersebut, terdapat dua cara yang dapat dilakukan:

  • Menghapus data karyawan yang memiliki nama sama dengan nama pemasok, apabila data karyawan tersebut sudah tidak diperlukan.
  • Menggunakan nama pemasok yang berbeda dari nama yang sudah terdaftar pada data karyawan.

SOLUSI 1: Menghapus Data Karyawan dengan Nama yang Sama

Berikut langkah-langkah yang dapat dilakukan:

  1. Buka menu Perusahaan | Karyawan.

    Akses ke menu Karyawan

  2. Pada Daftar Karyawan, pilih nama karyawan yang akan dihapus, kemudian klik Hapus.

    Pilih Nama Karyawan

    Klik Hapus

  3. Selanjutnya, buka menu Pembelian | Pemasok.

    Akses ke menu Pemasok

  4. Input kembali data pemasok yang ingin ditambahkan, kemudian klik Simpan.
     

    Input Data Pemasok

  5. Data pemasok berhasil disimpan dan akan tampil pada Daftar Pemasok.

    Tampilan pada Daftar Pemasok

SOLUSI 2: Menggunakan Nama Pemasok yang Berbeda

Berikut langkah-langkah yang dapat dilakukan:

  1. Buka menu Pembelian | Pemasok.

    Akses ke menu Pemasok

  2. Pada tab Data Baru, input nama pemasok yang berbeda dari nama yang sudah terdaftar pada data karyawan. Centang pilihan Penjual Jasa dengan opsi “Ya, Penjual jasa orang pribadi (Dikenakan PPh 21)”, kemudian klik Simpan.

    Input Data Pemasok

  3. Data pemasok berhasil disimpan dan sistem akan otomatis membuat data karyawan dengan nama yang sama seperti nama pemasok tersebut.

    Tampilan pada Daftar Pemasok

    Tampilan pada Daftar Karyawan